Мониторинг подземных вод

Схема наблюдательной сети мониторинга подземных вод Дальневосточного федерального округа

Мониторинг подземных вод изучает их состояние в природном (естественном) или нарушенном состоянии, обусловленном воздействием различных техногенных источников. В природном состоянии подземные воды характеризуются естественными закономерностями формирования гидродинамического и гидрохимического режима. Под влиянием различных видов хозяйственной деятельности (добыча полезных ископаемых, в том числе и подземных вод; строительство и эксплуатация водохранилищ, мелиоративных систем; городские агломерации, полигоны захоронения сточных вод и др.) естественное состояние подземных вод изменяется.

Мониторинг подземных вод

Государственный мониторинг подземных вод является частью государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) и одной из составных частей государственного геологического изучения недр Российской Федерации, (ст. 36.1 Закона «О недрах»).

Положением о порядке осуществления Государственного мониторинга состояния недр Российской Федерации, утверждённым приказом МПР России от 21.05.2001г. № 433 (регистрационный № 2818 от 24.07.2001г.), определены цель, задачи и структура системы мониторинга, а также области взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, организация системы, порядок получения и использования информации о состоянии недр. Некоторые изменения принципов организации, структуры и направлений мониторинга состояния недр определены Приказом Роснедра № 1197 от 24.11.2005г. и соответствующими методическими документами, определяющими выделение объектов мониторинга различного уровня по каждой из его функционирующих подсистем.

Объектами мониторинга подземных вод являются:

  • гидрогеологические структуры (бассейны подземных вод);
  • гидрогеологические подразделения (водоносные горизонты, комплексы, зоны);
  • месторождения подземных вод;
  • участки недр, эксплуатируемые водозаборами.

Нарушенное состояние характеризуется изменением их уровенного, температурного и гидрохимического режима. В рамках подсистемы мониторинга подземных вод изучаются также их прогнозные ресурсы и эксплуатационные запасы, добыча и использование питьевых, минеральных, технических вод, их загрязнение.

Оборудование наблюдательных скважин мониторинга подземных вод, проведение наблюдений



Подготовка скважин к проведению прокачек перед отбором проб воды на химический анализ

Мониторинг подземных вод осуществляется по государственной опорной сети, который включает наблюдения за уровнем, температурой и качественным составом подземных вод под влиянием природных и техногенных факторов. Прослеживается влияние отбора подземных вод и их загрязнения на другие компоненты окружающей природной среды. Государственная наблюдательная сеть за подземными водами на территории ДВФО состоит из более 100 наблюдательных пунктов, для каждого из которых определён целевой комплекс наблюдений. С 2005 по 2010г. государственная наблюдательная сеть существенно сократилась (с 231 до 100) пунктов наблюдений.

Наблюдения осуществляются как в ручном так и в автоматизированном режиме с передачей данных посредством сотовой связи. Результаты наблюдений обрабатываются и обобщаются.

Мониторинговые наблюдения проводятся также путём проведения специальных эколого-гидрогеологических обследований объектов недропользования (водозаборных сооружений) и объектов, являющихся потенциальными источниками негативного воздействия на состояние подземных вод (предприятия, в технологическом цикле которых используются опасные вещества, или накапливаются токсичные отходы производства). В рамках государственного мониторинга также обрабатывается информация объектного мониторинга недропользователей. Результатом обобщения является информационная регламентная продукция, предусмотренная Приказами Федерального агентства по недропользованию № 1197 от 24 11.2005 и №666 от 01.08.2008г.