Подсистемы мониторинга Мониторинг состояния недр Мониторинг опасных экзогенных процессов
Мониторинг опасных экзогенных процессов

Схема наблюдательной сети мониторинга экзогенных процессов Дальневосточного федерального округа

Государственная наблюдательная сеть за экзогенными процессами на территории ДВФО состоит из 10 наблюдательных участков, для каждого из которых определён целевой комплекс наблюдений. За период с 2005 по 2010гг. наблюдательная сеть сократилась (с 58 до 10 участков). Результатом проведения наблюдений, аналитического обобщения полученных данных из смежных подсистем мониторинга, является информационная регламентная продукция.

Мониторинг экзогенных геологических процессов

Мониторинг экзогенных геологических процессов (ЭГП) проводится с целью изучения условий развития и активности проявлений опасных процессов, составление прогнозов их развития по территории ДВФО и разработка рекомендаций для предотвращения развития опасных ЭГП, либо ослаблению негативных последствий воздействия процессов на хозяйственные объекты. Объектами мониторинга являются участки недр, на которых развиваются экзогенные геологические процессы, вызванные природными и (или) антропогенными факторами.

Мониторинг ЭГП осуществляется по сети специально организованных участков (пунктов) наблюдения и при проведении специального инженерно-геологического обследования территорий. Состав наблюдений определяется типом изучаемых процессов, масштабами их проявлений и включает комплекс как наземных, так и дистанционных методов исследований. В части показателей, характеризующих развитие опасных экзогенных процессов, изучаются динамика и активность развития отдельных проявлений ЭГП; динамически изменяющиеся показатели региональной пораженности территорий различными типами ЭГП; природные и природно-техногенные факторы, обуславливающие развитие ЭГП; воздействие ЭГП на объекты хозяйствования.

Опасные экзогенные процессы на территории Дальневосточного федерального округа

Гравитационные

Обвалы Оползни, осыпи

Мерзлотные

Термокарст, пучение грунтов Наледи

Процессы водной группы

Овраги Сели

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ