История
История

Филиал федерального государственного унитарного геологического предприятия «Гидроспецгеология» «Дальневосточный региональный центр государственного мониторинга состояния недр» создан в соответствии с п.п. 1.10. и 4.2. Устава ФГУГП «Гидроспецгеология» (рег. №2057746260031 от 16 февраля 2005 г.) 01.04.2005 г. (Приказ ФГУГП «Гидроспецгеология» от 30 марта 2005 г. №15) без ограничения срока деятельности.

В соответствии с распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 27.06.2003 года № 2810-р и от 14.08.2003 года №               3534-р Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие по проведению специальных гидрогеологических и инженерно-геологических работ «Гидроспецгеология» было реорганизовано.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» (далее - Учреждение) образовано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2015 года № 1551-р и приказом Федерального агентства по недропользованию от 17 августа 2015 года № 526 в результате реорганизации в форме преобразования Ордена Трудового Красного Знамени Федерального государственного унитарного геологического предприятия по проведению специальных гидрогеологических и инженерно-геологических работ «Гидроспецгеология» (далее - ФГУГП «Гидроспецгеология») и является некоммерческой организацией, созданной для обеспечения потребностей государства, органов управления государственным фондом недр, юридических и физических лиц в военно-геологической, гидрогеологической, инженерно-геологической, геофизической информации, информации о состоянии недр территории Российской Федерации. Учреждение является правопреемником по правам и обязанностям ФГУГП «Гидроспецгеология».

Существующий на текущий момент коллектив специалистов «Дальневосточный региональный центр ГМСН» сформирован из специалистов, которые работали в геологических организациях:

$  ·         Комсомольской и Хабаровской экспедиций ПГО «Дальгеология» (до 1992 года);

$  ·         «Дальгидроэкоцентр» при Комитете природных ресурсов по Хабаровскому краю (с 1992 по 1998 г.г.);

    ·         «Дальгеоцентр» в составе ФГУ ГГП «Хабаровскгеология», (с 1999 г. по июнь 2001 г.);

$  ·         ГУП «Дальгидрогеоцентр» (дочернее предприятие ФГУГП "Дальгеофизика", с июня 2001 г. по ноябрь 2002 г.).

$  ·         в Филиале «Дальневосточный Региональный Центр ГМСН» НИЦ ГИДГЕО, (ноябрь 2002 г. по апрель 2005г.).

Филиал «Дальневосточный Региональный Центр ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» существует с 1 апреля 2005 г. и имеет обособленные структурные подразделения (отделения): Приморское (с. Вольно-Надеждинское), Иркутское (г. Иркутск).

Среднесписочная численность Филиала «Дальневосточный Региональный Центр ГМСН составляет 32 человека, из них:

$  ·         кандидат геолого-минералогических наук - 1;

$  ·         специалисты, имеющие специальное высшее образование по специальностям: гидрогеолог, инженер-геолог, горный инженер-гидрогеолог, геолог, химик, экономист, бухгалтер - 23;

$  ·         специалисты, имеющие среднее полное и специальное техническое образование – 7.

«Дальневосточный региональный центр ГМСН» укомплектован квалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работ по мониторингу состояния недр. Несколько специалистов центра стояли у истоков организации работ этого направления, значительная часть исполнителей, ранее работавшие в составе геологоразведочных экспедиций, базирующихся в Амурской, Еврейской автономной, Магаданской областях, в Приморском и Хабаровском краях на протяжении многих лет занимались мониторинговыми исследованиями. На текущий момент «Дальневосточный региональный центр ГМСН» осуществляет Государственный мониторинг состояния недр на территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (подпрограмма "Минерально-сырьевые ресурсы" Федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России на 2005-2007 гг."), а также осуществляет функции регионального центра государственного мониторинга состояния недр.

Специалисты центра также имеют большой опыт работ по поискам и разведке подземных вод, гидрогеологическим и инженерно-геологическим изысканиям. 28 человек имеют различные награды:
Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии, Памятный знак "300 лет горно-геологической службе России", Почетная грамота МПР РФ в честь 300 - летия горно-геологической службы России, Медаль "За трудовое отличие", Медаль "За строительство Байкало- Амурской магистрали,
Знак «Почетный разведчик недр» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации,
Знак «Отличник разведки недр» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации,
Благодарность Губернатора Хабаровского края, Грамота Федерального агентства  по недропользованию в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне с вручением «Памятного знака «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

«Дальневосточный региональный центр ГМСН» оснащен приборами и оборудованием, необходимыми для выполнения работ по мониторингу состояния недр. Рабочие места оснащены необходимой техникой для ввода и обработки информации.